left left left
right right left
left Будьте здоровы и счастливы в Новом 2023 году!
Птица счастья
г. Москва, Метро Аннино, Варшавское шоссе д. 141 А корпус 3, офис 6
8 977 643 23 77 tsenrpsikholog@gmail.com

психолог москва запись на прием
8 977 643 23 77
ежедневно с 10 до 20 часов
img
УСЛУГИ
МЕНЮ

Детская агрессия


Агрессия детей– это неконтролируемый приступ, это слова или поступки, в которых содержится враждебное отношение, вызов и может появляться готовность к нападению. Агрессивное поведение у детей – это внезапный приступ, зачастую служит как проявление отрицательных чувств: негодования, обиды, злости, часто, когда родитель отказал в какой-то просьбе. Любой психолог скажет, что агрессия в детском возрасте используется как инструмент манипуляции с целью достижения определенных целей, часто объект которых - родитель. Иногда ребенок проявляет агрессию на всякий случай и таким образом надеется выпросить игрушку или угощение у взрослых, или это детский способ подчинить себе других ребят. Если родитель сдался в этой борьбе, малыш смог добиться таким способом результата, то агрессивное поведение как метод достижения желаемого укрепляется в детской психике, становясь частью характера. Чаще неконтролируемый приступ агрессии присущ ребенку мужского пола, у девочек это проявление может возникать реже. Про симптомы и психокоррекцию расскажем ниже.

Причины

Откуда может появляться агрессивный приступ у детей? Зачем он нужен? Психолог скажет, что с чисто физиологической точки зрения агрессия у ребенка может быть неправильным течением процессов возбуждения и торможения. Детский процесс торможения сменяет возбуждение с опозданием в силу низкой возможности психики ребенка совладать с собой и это способно вызывать приступ. Приступы агрессии у ребенка - это появление физиологических, психологических и социальных процессов.

Агрессивность может быть следствием того, что молодой родитель не обучил ребенка проявлять отрицательные эмоции словами, снимать стресс. Иногда дети не в силах понять, что творится с его эмоциями и в итоге мы получаем внезапный приступ. Бывает, что с помощью агрессии маленький ребенок пытается и может добиться эмоций со стороны окружающих, возможно, на него обращают внимание, только когда возникает серьёзная ситуация.

Самые частые причины и последствия детской агрессии:

  • сложности в отношениях, семейный конфликт, холодный родитель;
  • особенности и нарушения развития нервной системы;
  • социальные факторы, проблемы в школе;
  • психологические расстройства.

Если в семье маленький ребенок видит, как его родители жестоки, неуважительны, в том числе и к себе, безразличны, или, наоборот, кричат, дерутся, обижают друг друга или его самого, то, как реакция на сильный стресс в его психике может сформироваться понимание, что агрессия, подавление - это норма. В этом случае детьми перенимается поведение родителей или используется агрессия с целью добиться внимания от взрослых. Пример окружающих может играть весомую роль в деле воспитания личности.

Психолог знает, почему малыш со слабым типом внимания, нестабильным типом нервной системы сильнее склонен проявлять агрессию по отношению к окружающим. Неуравновешенность, истощаемость внимания, гиперактивность. Всё это факторы, способствующие плохой переносимости психологических и интеллектуальных нагрузок, любого дискомфорта и этот случай способен вызывать приступ. Это способствует тому, что ребенок будет ярче проявлять выражение недовольства, переходящего в агрессию. Ребенку с таким типом нервной системы сложнее всего справиться с агрессией, ему больше всех необходимо лечение.

В социуме в процессе воспитания нередко дети получают одностороннее понятие о поведении ребенка в зависимости от пола, что влечёт негативное последствие. В семье, школе могут говорить, что мужчина должен проявлять жёсткие качества: быть сильным, ничего не бояться, драться без страха, но не упоминают, что это необходимо проявлять в определённой ситуации, как реакция, когда в защите нуждается младший, а не просто для выражения агрессии в чистом виде.

Случается, что причина - неприятная, раздражающая ситуация и она порождает последствие - причины агрессии у детей. Откуда же они берутся? Это может быть усталость от урока физкультуры, сильный голод, ссора с друзьями, нежелательная оценка, завышенные требования к себе. Дети обладают изначально некрепкой, нестабильной психикой, и дискомфортная ситуация может послужить триггером, появляется агрессивная вспышка. Проявление агрессии у детей зачастую происходит неконтролируемо, не целенаправленно.

Виды агрессии

Агрессивность может быть направлена ребенком на себя (аутоагрессия) или на другое существо (взрослого или ребенка, животное) или предметы окружающей среды и обихода.

По способу выражения агрессивный приступ делится на вербальный (выраженный с помощью слов), физический (когда имеет место конкретное действие) и экспрессивный, самый скрытый и трудный в диагностике (агрессивное поведение, которое принято проявлять с помощью мимики, позы, жестикуляции).&

Проявляться агрессивное поведение детей в разном возрасте может в различных формах:

  • Самая ранняя форма: грудные дети зло плачут. Это признак того, что родители его вовремя не покормили или не помыли.
  • Агрессивный конфликт с дракой часто провоцируется тем, что оба претендуют на одну игрушку, место около мамы и т.д.
  • Дети 3-5 лет могут проявлять агрессивный приступ так: громко плакать, топать, падать на пол, малыш может кусать и бить взрослого в попытках настоять на своем, не реагируя на предупреждение, так дошкольник проверяет границы дозволенного в общении с родителями.

    Старший дошкольный возраст может драться (чаще мальчики) или плакать и визжать (чаще девочки). Школьник – в этом возрасте мальчики продолжают драться, а девочки меняют появление: начинают выражать агрессию, обзывая, дразня других, соперничая с ними. В школьный возраст детей происходит разделение способов агрессии в зависимости от пола.

    В подростковом возрасте девочки чаще плетут интриги, сплетничают, критикуют, а мальчики усиливают физическое проявление гнева. Крайний вид агрессии приводит к серьёзным травмам и суицидам, но возможна и сублимация агрессии в форме достижений в разных сферах жизни: спорте, искусстве, учёбе.

    Если семья способствует закреплению агрессивного поведения у детей в младшем возрасте, то в будущем, особенно в подростковом периоде появляется проблема: ребенок становится как минимум не способным к продуктивному взаимодействию с людьми, озлобленным, несдержанным, а как максимум формирует неадекватное поведение и, возможно проявится форма, влекущим за собой правовую ответственность.

    Как «лечить» агрессию

    Грамотный психолог объясняет родителям малыша, причину такого поведения. Он советует, как справиться с агрессией ребенка, корректирует подобный вид поведения различными методами. Коррекция медикаментозной терапией может помочь бороться в случае длительного неуспеха подобных методов, и только после наблюдения у соответствующего специалиста. Полностью нейтрализовать у ребенка проявление агрессии невозможно, психолог учит обуздывать эмоции, справляться с ними, выражать их так, как допустимо в социуме.

    Игровой метод – это даже не лечение, он показывает ребёнку некий психологический приём, как адекватно выражать гнев и злость с помощью предметов: мячей, листов бумаги, мягких игрушек.

    Работа в группе, такая методика, как психологический тренинг, может помочь детям осознать причину своего поведения, понять, как можно выражать эмоции, проявлять себя и озвучивать свою позицию без агрессивных методов, убирать разрушительную часть. Ребенок получает обратную связь от участников и анализирует результат, психолог ему помогает. 

    Психолог с помощью занятий помогает детям снижать эмоциональное напряжение и контролировать себя и учит, как правильно вспышка ярости должна иметь проявление. В этом заключается лечение.

    Чем полезна агрессия

    Психология говорит, что, как ни странно, в агрессии есть и здоровая сторона. Она - отчасти признак того, что есть проявление качеств, которые присущи многим успешным людям: решительности, настроенности на достижение результата, упорности, смелости, способности дать отпор, отстоять свои личные границы, происходит воспитание силы воли. Малыш нуждается и в этом тоже. Психология в коррекционной работе с агрессией делает акцент на том, что её отрицательные формы, несущие разрушение и негатив, необходимо контролировать и по возможности убирать из своих жизненных проявлений, а проявлять созидательные для личности, развивающие её формы развивать и поощрять.

    Как вести себя родителям с агрессивным ребенком

    Задача родителей – не только проявление процессов воспитания. Необходимо дать понять ребёнку, что он любим и не один. Ребенок должен знать, что родитель – поддерживающая сторона, его хорошее отношение не изменится, он объяснить, что делать с агрессией. Психолог знает, что профилактика, предупреждение лучше, чем последствия, проявления агрессии стоит обсуждать, чем подавлять. Большую роль играет пример взрослых, семьи. Если агрессия закрепилась как нормальное поведение, то совместная работа терапевта и взрослого способна нейтрализовать негативные проявления.