г. Москва, Метро Аннино, Варшавское шоссе д. 141 А корпус 3, офис 6
психолог москва запись на прием
8 977 643 23 77
УСЛУГИ
МЕНЮ
/
/
/
/
Как выбрать хорошего психолога

Как выбрать хорошего психолога

Большинство проблем, что мучают людей годами, с грамотным психологом можно решить за несколько сессий терапии. Когда человек осознает данный факт, это становится первым шагом на пути к выздоровлению. Но как найти хорошего психолога, помощь которого может быть действительно эффективна. Дело в том, что неопытный клиент всегда может нарваться на дилетанта или шарлатана. Работа с таким «профессионалом» в лучшем случае не поможет решить проблему, в худшем - причинит еще больший вред.

Психологический центр «Птица счастья» сотрудничает с более чем 30 экспертами, специализирующимися в самых разных направлениях. Вы сможете записаться онлайн к детскому, подростковому психологу, семейному психотерапевту. Каждый специалист обладает опытом работы более 10 лет. Здесь вы найдете как классических психотерапевтов, так и специалистов в области астрологии, йога-психологии, парапсихологии, аромамассажа, сделать фото ауры и многое другое. В этой статье расскажем, где искать и как правильно выбрать психолога среди множества соискателей, на что обратить внимание.

Критерии выбора психолога

Образование

Сегодня психология находится на пике своей популярности. Многие интересуются этой наукой, проходят экспресс-обучение. Как правило, если люди приходят в психологию, то с тем, чтобы решить собственные проблемы. Не стоит ждать от специалиста, закончившего 2-х месячные курсы, что он сможет оказать эффективную помощь. Психолог должен, как минимум, иметь фундаментальное высшее образование. Но если в университете специалисты получают лишь базовые знания, то после его окончания они продолжают свое обучение в узкопрофильных вузах, посещают тренинги и вебинары, овладевают различными эффективными техниками терапии. Если вы хотите убедиться, что квалификация специалиста соответствует заявленной, попросите, чтобы специалист предъявил свой диплом и сертификаты о прохождении дополнительного обучения.

Опыт работы

Одно лишь образование не может свидетельствовать о профессионализме психолога. Некоторые специалисты больше учились, чем работали с реальными клиентами. Это говорит от том, что у них нет другого опыта, кроме того, который они приобрели на практических занятиях при обучении или его недостаточно. Поэтому важно узнать о том, что специалист имеет действительный опыт работы в качестве психолога, скольким обратившимся он помог. Лучший способ получить правдивую информацию - тщательно изучить отзывы и рекомендации реальных клиентов конкретного специалиста, которые ждут вас в соответствующем разделе нашего сайта. Это хорошо может помочь подобрать специалиста.

Направление деятельности

Это один из самых важных критериев. Необходимо выяснить в каких направлениях психолог специализируется, что он практикует, был ли у него успешный опыт работы в решении проблем, с которыми вы столкнулись. Специалист может подробно рассказать о случаях из своей практики, при этом соблюдая полную конфиденциальность и не разглашая имен. Если психолог опытный, он обычно обладает опытом работы с коллегами, с супервизором. Во время коллективной терапии специалист получает возможность отточить свои навыки, это помогает ему выявить слабые места и исправить недочеты.

Профессиональная этика

Уже при общении по телефону или во время первой встречи с психологом, вам необходимо ответить на самые разные вопросы. Важно понять - подходит ли вам психотерапевт, его стиль общения. Подумать, сможете ли вы рассказывать ему о своих проблемах, общаться с ним на одном языке, захочется ли вам встретиться с ним еще раз. Главное, что психолог не должен вызвать у вас чувство неприязни, быть вам противен, не вызывал неприятные ассоциации, как минимум, во время первой консультации. Во время терапии вы будете испытывать к специалисту самые разные чувства – от любви до ненависти и это нормально для клиента. Если этого не случиться, то плодотворной работы не получится.

В процессе знакомства обратите внимание на то как психолог общается с вами – насколько специалист уважителен, доброжелателен, тактичен. Послушайте, что он вам говорит. Грамотный специалист не будет осуждать людей о которых вы ему рассказываете, давать оценку их поступкам, предлагать клиенту готовые решения для устранения проблем.

Настоящий специалист ведет себя на терапии вежливо и тактично, по отношению к клиенту, стремится разобраться в истинных мотивах поведения человека, никогда не станет осуждать его, переходить на личности. Если это грамотный специалист, он поможет вам понять, что вызвало проблему, самостоятельно разобраться в ситуации. Специалист не будет навязывать вам свою точку зрения и рассказывать вам как быть в вашей ситуации – в итоге вы сами сформируете мнение о ситуации. Если это не так, то лучше не обращаться к такому психологу – терапия с ним может причинить вам вред.

Психологическое здоровье специалиста

Имейте в виду, что практикующий психолог нуждается в регулярном прохождении личной терапии и супервизии. Это послужит для вас гарантией психологического здоровья психотерапевта. Супервизии помогают специалисту проанализировать собственную деятельность, внести необходимые коррективы в поведение с клиентом, усовершенствовать профессиональные навыки. Не каждый специалист размещает эту информацию в описании. Вам стоит выяснить это в личном разговоре.

Стоимость услуг

Консультации специалиста должны иметь для вас ощутимую ценность. Если услуги, которые оказывает вам психотерапевт, будут стоить откровенно дешево для клиента, то ваша мотивация к плодотворной работе во время терапии, ответственному выполнению домашних заданий психотерапевта не сможет быть высокой. В то же время услуги специалиста не должны быть для вас непомерно дорогими. Если вы будете испытывать постоянный дискомфорт и внутреннее сопротивление, то это может помешать вам продолжить решать свою проблему. Поэтому при выборе специалиста отталкивайтесь от ваших финансовых возможностей. Это поможет вам понять – сможете ли вы еженедельно посещать данного психолога не испытывая непосильной нагрузки на ваш бюджет.

Место и время приема

Выясните, где находится кабинет психолога и уточните часы приема. Если для вас может быть тяжело добираться и сложно выделить время, то это приведет к постепенному отказу от терапии со специалистом.

Шестое чувство

Если вы уже отобрали несколько психологов с оптимальными параметрами, пришло время довериться интуиции. Прислушиваясь к себе вы непременно выберете специалиста, которому сможете во время терапии без опасений доверить самое личное и сокровенное.

Надеемся, что наши советы как выбрать психолога для психотерапии, будут для вас полезны и помогут вам определиться. Чтобы назначить первую консультацию, нажмите на кнопку «Записаться к психологу», укажите фамилию специалиста и оставьте свои контакты.

Если у вас остались вопросы, то позвоните консультанту нашего центра по номеру 8 977 643 23 77 или оставьте заявку на обратный звонок. Это позволит нам связаться в вами. Специалист объяснит вам, как найти и выбрать психолога в Москве, на что потенциальный клиент должен обратить особое внимание.