Птица счастья
г. Москва, Метро Аннино, Варшавское шоссе д. 141 А корпус 3, офис 6
8 977 643 23 77 tsenrpsikholog@gmail.com

психолог москва запись на прием
8 977 643 23 77
УСЛУГИ
МЕНЮ
/
/
/
/
Когда ребенку нужен психолог?

Когда ребенку нужен психолог?


Содержание:

  1. В каких случаях ребенку нужен психолог
  2. Признаки того, что нужен детский психолог
Часто у самих взрослых нет опыта обращения к детскому и часто даже обычному психологу. Они не имеют достаточно знаний об этом специалисте, именно поэтому им так сложно ответить на вопрос – "Зачем нужен психолог ребенку?".

Родителям нужно помнить, что их дети пока еще не готовы ко всем тяготам обычной жизни и их чувства и эмоциональное состояние еще должным образом не развито. Дети живут со взрослыми, и очень часто в семьях (как и в любых коллективах – школе, детском саду, иных образовательных учреждениях) могут возникать конфликты по самым разным ситуациям, которые могут травмировать их пока еще неокрепшую психику.

С точки зрения детей, для них посещение детского психолога должно быть своеобразной отдушиной от окружающей их атмосферы. Психолог – это прежде всего педагог и специалист, который помогает детям снимать их тревоги, напряжение, возникающие в результате эмоциональных травм. Он освобождает детей от их страхов, помогает лучше осознать происходящие в их жизни события. Психолог старается помочь детям вернуть веру в себя, в свои силы и сохранить их собственную значимость.

Поэтому посещать детского психолога родителям с детьми всегда полезно и крайне желательно. Но важно делать это вовремя и не откладывать эти посещения, так как психологические проблемы, вызванные обычными житейскими причинами, с годами могут превращаться в психические. И тогда уже будет требоваться помощь совсем другого специалиста.

Правила работы с чек-листом.

Общаясь со своими детьми, родители порой могут сделать вывод, что их поведение выходит из-под контроля. Естественно, далеко не все из них хорошо понимают, зачем нужен детский психолог, так как не имели опыта встреч с ним ранее.

Но когда поведение детей становится для них невыносимым, то они все же начинают осознавать, что просто не могут или не готовы справляться с ситуацией самостоятельно. Родителям не просто разобраться являются ли изменения в их поведении следствием естественного взросления, либо на это влияют некие сторонние факторы, с которыми нужно каким-то образом бороться.

Чтобы понять, когда нужно обращаться к детскому психологу, необходимо обратить внимание на ряд следующих факторов.

  • Малыш не хочет идти в детский садик или просто всячески старается отгородить себя от социума (общения со знакомыми, одноклассниками, друзьями) – старается изолироваться. Это вполне может быть для родителей тревожным сигналом и самым первым звонком, если все это продолжается длительное время.
  • Малыш становится слишком эмоциональным и часто не может совладать со своими эмоциями. Обычно это становится заметным в возрасте 8-10 лет, когда он уже не в детском саду, а его поведение сильно начинает отличаться от его сверстников.
  • Малыш начинает использовать модели поведения детей более раннего возраста. К примеру, если в жизни семьи начинают происходить такие события, как рождение сестры или брата, переезд из одного города в другой (или даже в другую страну, может быть), развод или еще что-либо подобное, то эти события могут неадекватно отражаться и на детях. Он может излишне переживать их, у него могут начать появляться истерики, беспричинные страхи, продолжительный плач и т.д. Конечно, это ненормально и в этом случае поход к психологу можно назвать обязательным.
  • Малыш начинает замыкаться в себе, грустить длительное время. Конечно, такие непростые жизненные периоды бывают у всех, однако они губительны для детей, если продолжаются часто и весьма длительное время (т.е. не 1-2 дня в месяц). Из-за этого ребенку становится трудно выполнять школьные домашние задания и многие другие, привычные для него дела.
  • Нарушения аппетита, режима дня. Если такого рода нарушения не вызваны компьютерными играми, то это может говорить о его повышенной тревожности, нервозности и иных глубоких внутренних переживаниях.

Во всех этих случаях консультация у детского психолога не только крайне желательна, но даже необходима.

Признаки того, что нужен детский психолог

Развитие детей в самом юном их возрасте (до того как они пойдут в детский сад или ясли) обычно очень хорошо контролируется родителями. Однако, начиная уже с детского сада или яслей, у детей могут возникать самые разные негативные изменения в их поведении, причины которых взрослым понять удается далеко не всегда.

К числу таких негативных изменений, когда ребенку нужен психолог, обычно относятся:

  • частые заикания, ненормальная речь;
  • проявления нервозности и несвойственной для детского возраста необоснованной тревоги;
  • малыш может начать испытывать страх перед темной, животными, становится неуверенным в себе;
  • проявления повышенной агрессивности по самой разной ерунде – малыш начинает кусаться, браниться, бросаться в истерику.

такие нелегкие для родителей моменты им очень скоро становится понятно, в каких случаях ребенку нужен психолог, так как воспитание нужно срочно менять. Но, если они не в состоянии понять истинные причины изменения поведения своих детей то, как они смогут решить проблему?

Вывод для родителей напрашивается только один – им нужно посетить как можно скорее детского психолога, т.е. специалиста, оказывающего детям психологическую помощь на основании изучения функционирование их психики, формирующейся у детей с учетом их возрастных особенностей.


Наши специалисты в данной области
Ершова Татьяна
Детский психолог
от 3500 руб/час
Елена Васильева
Детский психолог
от 3500 руб/час
Похожие статьи
Статьи
3 августа 2022