
Подвергаются этому и мальчики, и девочки самого различного возраста. Специалисты утверждают, что мальчики подвергаются этому заболеванию реже, чем девочки. Как правило, отличительной чертой у них является сильно выраженная агрессия к окружающим, плохое настроение. Девушка же часто замыкается в себе, либо становится плаксивой, грустной и отрешённой и особенность характера. Проявление такого состояния у каждого пациента будет индивидуальным и определяется тяжело. Нельзя создать чёткий список критериев, по которым можно понять, что это именно депрессия, а не просто всплеск гормонов.
Существует очень большое количество внешних факторов, оказывающих влияние на расстройство. Кто-то связывает это с активным ростом и перестройкой организма, кто-то с плохими отношениями между родителями и друзьями. Какой бы причина ни была, это нельзя оставлять просто так.
Не имея образования психолога, часто выявить подростковую депрессию довольно трудно. Точный диагноз в силах поставить лишь опытный специалист, который имеет большой опыт в общении с пациентами, страдающих от такого расстройства.
Причин, из-за которых появляется детская депрессия, очень много. Большинство родителей не обращают должного внимания на нестабильную психику своего ребёнка, и он остаётся со своей проблемой один на один. Депрессия у подростка в таком возрасте считается излечимой, но только под руководством лечащего врача. Дети, которым не оказывалась помощь, очень часто испытывают проблемы и во взрослой жизни. Поэтому очень важно своевременно заметить проблемы у своего ребёнка и обратиться в специализированное учреждение, где расстройство можно вылечивать.
Самостоятельно поставить диагноз и выявить депрессию нельзя, так как у обычных людей недостаточно навыков для точного выявления проблемы. Но всё же есть признаки депрессии у подростков, обратив внимание на которые, можно вовремя оказать помощь подвергшемуся заболеванию. Симптомы депрессии у подростков:
Кроме вышеперечисленных признаков, существуют ещё и другие симптомы, указывающие на развитие депрессии. Эти признаки проявляются в общем физическом состоянии человека. Так как на фоне негативных мыслей и отсутствии ухода за собой могут возникать другие посторонние заболевания. К ним относят такие отличительные черты, как:
В некоторых случаях могут наблюдаться обмороки и перепады давления.
Эти симптомы являются основными. И если наблюдается хоть какое-то количество из них, необходимо сразу же обратиться к специалисту за консультацией, только он знает как помочь подростку с депрессией.
Причины возникновения депрессии у подростка индивидуальны. И есть определённые факторы, которые повлияли на его самочувствие. Причин очень много, но есть наиболее распространённые среди них. К ним относятся:
Расстройство делят на два основных вида: а)детская (до пятнадцати лет); б)подростковая (до восемнадцати лет).
В младшем возрасте бывает три вида этого недуга. В первом случае он проявляется следующим образом. У ребёнка категорическое нежелание посещать школу и прочие места, со своими сверстниками. Он закрывается, начинает плохо воспринимать информацию и находит в себе множество недостатков. Родители могут начать сильно раздражать.
Во втором случае он перестаёт заниматься своими любимыми хобби, чувствует себя постоянно уставшим, плохо питается.
В третьем случае дети становятся нервными и могу проявлять агрессию по отношению ко всем. Могут появляться различные боли в теле, появляется бессонница и отрешённость.
У подростков заболевание выявить гораздо труднее. Когда у ребёнка подростковый возраст, на такое расстройство могут указывать депрессивная и апатичная манера поведения. Но установить точный диагноз в силах только лечащий врач.
Диагностика проводится путём комплексного лечения. В некоторых случаях требуется семейная терапия. На пути восстановления психики может прописываться список различных препаратов.
Диагностирование может происходить в случаях, когда взрослых начинают беспокоить перемены в поведении ребёнка. Также выявление проблемы может быть в ходе прохождения школьных психологических тестов. Психологический тест регулярно проводится в школах и других учебных заведениях.
После того как болезнь будет выявлена, определяют её тяжесть и причины возникновения.
Если взрослый своевременно не выявит и не окажет помощь, то есть риск возникновения серьёзных проблем. Человек, не получивший вовремя психологическую помощь, не может самостоятельно избавиться от болезни в будущем. Она будет только прогрессировать. Поэтому очень важно при первых же симптомах обращаться в специализированные центры для осмотра и спросить врача о том, как выйти из депрессии подростку.
Бывают ситуации, когда прогрессирование болезни заходит слишком далеко, и человек становится опасным для общества. Нужно заботиться о психологическом здоровье человека и обращать внимания на различные проявления недуга. Таким образом родители могут спасти дальнейшую жизнь близкого человека и обезопасить окружающих от возможных последствий заболевания.
Лечение депрессии у подростков самостоятельно проводить невозможно. Как лечить депрессию у подростков решает детский психолог. После обследования и установления типа проблемы он назначает этап комплексного лечения. Терапия зависит от того, какое состояние у пациента.
Если проявления незначительные, и это только начало болезни. Терапия ограничивается только беседами с психологами и прорабатыванием проблемы.
Если же выявляется средняя и тяжёлая степень, то к общим беседам добавляются антидепрессанты и медикаментозные терапии. В очень тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, чтобы уберечь его от суицидальных мыслей.
По возможности нужно стараться избегать медикаментозных методов. Но бывают ситуации, когда без этого нельзя обойтись и состояние критическое.
В процессе лечения родители должны оказывать максимальное содействие и понимание проблемы. Для этого необходимо также посетить специалиста и прислушаться к тому, как себя лучше вести в присутствии детей.
Поддержка от близких людей играет очень большую роль в процессе выздоровления. Детям очень важно чувствовать свою нужность и любовь от семьи.
Если проблема заключается в круге общения или школьной травле, советуется перевести ученика в другое образовательное учреждение, чтобы избежать повторных проблем.