left left left
right right left
left Будьте здоровы и счастливы в Новом 2023 году!
Птица счастья
г. Москва, Метро Аннино, Варшавское шоссе д. 141 А корпус 3, офис 6
8 977 643 23 77 tsenrpsikholog@gmail.com

психолог москва запись на прием
8 977 643 23 77
ежедневно с 10 до 20 часов
img
УСЛУГИ
МЕНЮ

Депрессия у подростков


Депрессии у детей и подростков являются психическим расстройством. Она может проявляться различным образом. У ребёнка можно заметить постоянную грусть и испорченное настроение либо любые другие негативные мысли. Медицинские работники утверждают, что в настоящее время эта проблема является довольно распространённой среди современной молодёжи.

Подвергаются этому и мальчики, и девочки самого различного возраста. Специалисты утверждают, что мальчики подвергаются этому заболеванию реже, чем девочки. Как правило, отличительной чертой у них является сильно выраженная агрессия к окружающим, плохое настроение. Девушка же часто замыкается в себе, либо становится плаксивой, грустной и отрешённой и особенность характера. Проявление такого состояния у каждого пациента будет индивидуальным и определяется тяжело. Нельзя создать чёткий список критериев, по которым можно понять, что это именно депрессия, а не просто всплеск гормонов.

Существует очень большое количество внешних факторов, оказывающих влияние на расстройство. Кто-то связывает это с активным ростом и перестройкой организма, кто-то с плохими отношениями между родителями и друзьями. Какой бы причина ни была, это нельзя оставлять просто так.

Не имея образования психолога, часто выявить подростковую депрессию довольно трудно. Точный диагноз в силах поставить лишь опытный специалист, который имеет большой опыт в общении с пациентами, страдающих от такого расстройства.

Причин, из-за которых появляется детская депрессия, очень много. Большинство родителей не обращают должного внимания на нестабильную психику своего ребёнка, и он остаётся со своей проблемой один на один. Депрессия у подростка в таком возрасте считается излечимой, но только под руководством лечащего врача. Дети, которым не оказывалась помощь, очень часто испытывают проблемы и во взрослой жизни. Поэтому очень важно своевременно заметить проблемы у своего ребёнка и обратиться в специализированное учреждение, где расстройство можно вылечивать.

Симптомы подростковой депрессии

Самостоятельно поставить диагноз и выявить депрессию нельзя, так как у обычных людей недостаточно навыков для точного выявления проблемы. Но всё же есть признаки депрессии у подростков, обратив внимание на которые, можно вовремя оказать помощь подвергшемуся заболеванию. Симптомы депрессии у подростков:

  • Отсутствие хорошего настроения, грусть, отрешённость, плаксивость, агрессия, ведёт себя атипично.
  • Сонливость, постоянное желание спать.
  • Недооценивание себя.
  • Тревожное поведение, панические атаки.
  • Отсутствие радости. Нет никакого желания веселиться. Даже улыбка даётся с большим трудом.
  • Отсутствие желания делать любимые дела. Всё то, что ранее ребёнок делал с радостью, больше его не интересует. Теряются навыки.
  • Постоянное желание сидеть дома, и нежелание выходить на улицу для общения с людьми.
  • Отсутствие концентрации и интереса.
  • Нежелание ухаживать за собой.
  • Проблемы с запоминанием информации.
  • Суицидальные мысли.

Кроме вышеперечисленных признаков, существуют ещё и другие симптомы, указывающие на развитие депрессии. Эти признаки проявляются в общем физическом состоянии человека. Так как на фоне негативных мыслей и отсутствии ухода за собой могут возникать другие посторонние заболевания. К ним относят такие отличительные черты, как:

  • Необъяснимая боль во всех участках тела. Чаще всего проявляется мигрень.
  • Повышение температуры и появление озноба.
  • Общее недомогание и отсутствие сил на любые действия.
  • Отсутствие аппетита, или наоборот большое потребление еды.
  • Нарушение сна. Бессонница или, наоборот, слишком длительный сон. Ребёнок может проспать 12 часов и абсолютно не выспаться.
  • У девочек может сбиться цикл менструации.
  • Одышка.

В некоторых случаях могут наблюдаться обмороки и перепады давления.

Эти симптомы являются основными. И если наблюдается хоть какое-то количество из них, необходимо сразу же обратиться к специалисту за консультацией, только он знает как помочь подростку с депрессией.

Причины возникновения

Причины возникновения депрессии у подростка индивидуальны. И есть определённые факторы, которые повлияли на его самочувствие. Причин очень много, но есть наиболее распространённые среди них. К ним относятся:

  • Чрезмерная эмоциональность. Если человек остро реагирует на любые замечания и критику, то какие-то слова, сказанные в его адрес, могли ввести его в такие негативные мысли. Ребёнок длительный период прокручивает слова обидчика, начинает критиковать сам себя и доводит себя до депрессии.
  • Критика в интернете. Иными словами, так называемый «хейт». Многие подростки пытаются реализовать себя в разных социальных сетях. Но в процессе реализации каждый может наткнуться на критику в свой адрес. Очень часто «хейтеры» используют множество оскорблений. От этого давления он может начать накручивать себя, приписывать себе недостатки и потерять желание как-то развиваться и проявлять себя.
  • Тяжёлое расставание или любовный конфликт. Чаще всего от этого страдают девочки. В процессе расставания многие любят начинать искать свои ошибки и начинают винить во всём только себя.
  • Слишком частые переезды, смена обстановки и круга общения. Некоторым родителям приходится менять место, и из-за этого многим детям приходится расстаться со своими близкими друзьями.
  • Применение физической силы в семье. Частые ссоры и скандалы. Подросток не видит от родителей того, что он им нужен, и абстрагируется от всех. В некоторых случаях проявляется сильная агрессия.
  • Бушующие гормоны. В момент созревания возможны резкие эмоциональные всплески.
  • Большое давление со стороны родителей. Многие требуют от своих детей самых высоких результатов в школе, секциях и тд. Нагрузки должны быть равномерными. Если же их слишком много, он теряет работоспособность и результат становится низким. От давления родных и чрезмерной нагрузки у него могут начать проявляться симптомы депрессивного поведения.
  • Смерть близкого человека.
  • Если у одного из родственников наблюдались подобные расстройства, то это могло перейти ребёнку по наследству.
  • Присутствие в жизни вредных привычек и алкогольных зависимостей. Это вызывает помутнение разума и способствует развитию многих болезней, в том числе психических.
  • Большое количество внимания от родителей. Некоторые попадают под полный контроль своих родных и не могут и шага сделать без их ведома. Если подкреплением ко всему этому становятся смешки ровесников, то это оказывает слишком сильное давление на нервную систему.

Виды депрессии у подростков

Расстройство делят на два основных вида: а)детская (до пятнадцати лет); б)подростковая (до восемнадцати лет).

В младшем возрасте бывает три вида этого недуга. В первом случае он проявляется следующим образом. У ребёнка категорическое нежелание посещать школу и прочие места, со своими сверстниками. Он закрывается, начинает плохо воспринимать информацию и находит в себе множество недостатков. Родители могут начать сильно раздражать.

Во втором случае он перестаёт заниматься своими любимыми хобби, чувствует себя постоянно уставшим, плохо питается.

В третьем случае дети становятся нервными и могу проявлять агрессию по отношению ко всем. Могут появляться различные боли в теле, появляется бессонница и отрешённость.

У подростков заболевание выявить гораздо труднее. Когда у ребёнка подростковый возраст, на такое расстройство могут указывать депрессивная и апатичная манера поведения. Но установить точный диагноз в силах только лечащий врач.

Диагностика

Диагностика проводится путём комплексного лечения. В некоторых случаях требуется семейная терапия. На пути восстановления психики может прописываться список различных препаратов.

Диагностирование может происходить в случаях, когда взрослых начинают беспокоить перемены в поведении ребёнка. Также выявление проблемы может быть в ходе прохождения школьных психологических тестов. Психологический тест регулярно проводится в школах и других учебных заведениях.

После того как болезнь будет выявлена, определяют её тяжесть и причины возникновения.

Возможные осложнения

Если взрослый своевременно не выявит и не окажет помощь, то есть риск возникновения серьёзных проблем. Человек, не получивший вовремя психологическую помощь, не может самостоятельно избавиться от болезни в будущем. Она будет только прогрессировать. Поэтому очень важно при первых же симптомах обращаться в специализированные центры для осмотра и спросить врача о том, как выйти из депрессии подростку.

Бывают ситуации, когда прогрессирование болезни заходит слишком далеко, и человек становится опасным для общества. Нужно заботиться о психологическом здоровье человека и обращать внимания на различные проявления недуга. Таким образом родители могут спасти дальнейшую жизнь близкого человека и обезопасить окружающих от возможных последствий заболевания.

Как лечиться?

Лечение депрессии у подростков самостоятельно проводить невозможно. Как лечить депрессию у подростков решает детский психолог. После обследования и установления типа проблемы он назначает этап комплексного лечения. Терапия зависит от того, какое состояние у пациента.

Если проявления незначительные, и это только начало болезни. Терапия ограничивается только беседами с психологами и прорабатыванием проблемы.

Если же выявляется средняя и тяжёлая степень, то к общим беседам добавляются антидепрессанты и медикаментозные терапии. В очень тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, чтобы уберечь его от суицидальных мыслей.

По возможности нужно стараться избегать медикаментозных методов. Но бывают ситуации, когда без этого нельзя обойтись и состояние критическое.

В процессе лечения родители должны оказывать максимальное содействие и понимание проблемы. Для этого необходимо также посетить специалиста и прислушаться к тому, как себя лучше вести в присутствии детей.

Поддержка от близких людей играет очень большую роль в процессе выздоровления. Детям очень важно чувствовать свою нужность и любовь от семьи.

Если проблема заключается в круге общения или школьной травле, советуется перевести ученика в другое образовательное учреждение, чтобы избежать повторных проблем.