Птица счастья
г. Москва, Метро Аннино, Варшавское шоссе д. 141 А корпус 3, офис 6
8 977 643 23 77 tsenrpsikholog@gmail.com
психолог москва запись на прием
8 977 643 23 77
УСЛУГИ
МЕНЮ

Детская ревность


Распространённое явление в семье где больше одного детей. Старший ревнует своих родителей к младшему, этим и обижает в итоге появляются ссоры и слёзы. Все мы привыкли видеть ревность ребёнка, но мало кто задумывается что эта ситуация настолько серьезная и приносит больше вреда для психики ребёнка.

Причины

Детская ревность при рождении второго ребенка, причиной может быть недостаточность внимания и любви от родных. Для ребенка это конечно родители, в основном мать. После появления младшего они становятся центром внимания, за ними приходится ухаживать и проводить больше времени пока маленький не станет самостоятельным. Ревность старшего ребенка к младшему настолько сложный процесс что он начинает думать и бояться от мысли что не его любят, а новорожденного, и конечно же появляется тревога. Итог ревности уже можно заметить когда он начинает проявлять плохое отношение к тому кого считает виновным. Старший не знает как проконтролировать себя и может обратить на себя внимание только слезами.

Ревность детей в семье можно заметить особенно когда детки погодки. Они могут вместе играть, обниматься и через 5 минут уже дерутся. Бывают и случаи когда в семье где много детей наоборот с последующим рождением ребенка начинают заботиться и защищать. В ином случае есть ревность второго ребенка. Младшему нравится что все внимание достаются ему и при малейшей недостаточности может спровоцировать истерику.

Как понять что ребенок ревнует?

Как проявляется ревность у детей?

  • Специально притворяется как забыл всё то умел в ранее. Он не может сам кушать, ему становится тяжело одеться и есть с ложки. Всё время начнёт просить помощи, этим хочет стать маленьким ребенком. Всему причиной конечно же ревность. Он думает что только в малом возрасте лучше и им достаются все внимание и любовь.
  • У некоторых может появиться "заикание" "нарушение сна"

Следующий уровень ревности это психосоматика.

  • У ревнивого малыша постепенно растет агрессия в сторону младшего брата. А если это совсем грудничок то проблема намного сложнее и придется всё время следить и опасаться чтобы он не нанес повреждения.
  • Малыш становится замкнутым, подавленным, мало общается. Старые увлечения больше не интересуют. Частые капризы, истерики и слёзы

Виды детской ревности


Ревнует маму от папы

Для малыша "Мама" это целый мир в его жизни. Любые внимания в сторону мамы от посторонних лиц это как вторжение в его личные границы и во внимание мамы, даже если это папа, и ребенок резко переключается на ревнивца и тут начинаются истерики и капризы. Отсюда стремление всё время находится с ней, держать ее за ручку.

К другому ребенку в семье

Малыш раньше был единственным. Умиление, внимание от окружающих, выполняли все его просьбы. Бабушка и дедушка радовали новыми игрушками, покупали ему сладости и подарки. Первенец осознавал, что он единственный и любимый. Но после появляется другой ребенок и все что доставалось первенцу сразу же переходит на младшего. Что же чувствует первенец? Старший начинает бояться что его разлюбят, беспокоится о грядущих изменениях. Внимание родителей сразу переключаются на младшего это как предательство. И конечно же он начнет выражаться в плохих действиях, но если ревность скрытая то ребёнок замыкается в себе, становясь подавленным.

Со временем малыш подрастает, придется делиться с ним игрушками или вкусняшками что вызывает чувство отталкивания. Тут нужно заметить первой и спросить разрешение, узнать какую бы игрушку он хотел бы оставить себе. Попросите у него помочь научить ребенка есть с ложечки, произносить простые короткие слова. После таких занятий появляется ответственность и забота по отношению к младшему.

К другим взрослым и детям

После развода родителям тоже нужно дальше строить свою жизнь, дальше у их мам может появиться молодой человек, у папы новая невеста. Обычная и естественная реакция малыша это отрицание и неприятие в семью нового человека, это поведение малыша показывает что он в депрессии, пытается принять развод и изменения в жизни. А тут появляется посторонний человек который станет членом семьи. Чем старше ребенок тем сложнее ему привыкнуть. Негативное отношение может увеличиться если не раз рулить в самом начале.

Избежать всех этих проблем помог бы если бы вы заранее подготовили ребенка к появлению нового братика или сестры. Дать мысль, что быть старшим это очень круто.

Детская ревность родителей к другим детям

Ревность к детям мужа от первого брака сложный период для принятия, что у отца есть и другие дети. Обычно ребенка нужно заранее подготовить перед тем как поставить его в известность. Самая трудная ситуация это ревность родителей к другим детям, будь то дети соседа или же дети от другого брака. При встрече с ними у чада может вызвать неприятные чувства потому что он не хочет делить свою маму или папы с другими. Вывод здесь только один, поговорить с ребёнком. Объяснить что он и другой оба его дети. Что любит обеих. И уделяйте время всем одинаково, малышу это будет приятно что его тоже любят.

Что делать с детской ревностью: инструкция для родителей и советы психологов

Психологический разбор нужно делать учтив, что ревнивцу нелегко. Ревность детей в семье случай нередкое и нужно отнестись к этой проблеме более серьезное с необходимыми способами.

Поймите ребенка, обнимите. Старайтесь больше уделять время и любовь. Говорите слова любви. Если он всё равно ведёт себя плохо, то это не повод ругаться и наказывать. Ваши негативные действия могут усугубить ситуацию, и ребенок почувствует себя еще более виновным в отношении из-за малютки.

С появлением маленького грудничка не стоит менять привычную жизнь первенца. Не выселяйте в другую комнату, не отдавайте бабушкам и дедушкам. В таком случае его внутренний мир рухнет, появятся мысли что он не нужен вам.

Хвалите старшего, просите помощь и при этом не забывайте что это обязанность старшего. Ревнивый первенец очень мягкий по характеру, проявление любви и заботы один старый и хороший метод. Благодарите его любыми теплыми словами, ему это понравится.

Найдите время для проведения с ребёнком. Сколько угодно лишь бы он не почувствовал себя одиноким. Спойте колыбельную, поговорите по душам, почитайте сказку. Времяпровождения самое главное, что требует малыш. Попросите помощь у супруга, пусть посидит с младшим или подменит вас в общении с ребёнком.

Не меняйте постоянные ритуалы

Если вы раньше каждый день по ночам читали сказку малышу, то продолжайте в том же духе. Сохранение привычки даст ребенку чувствовать что всё хорошо, как и в прежде.

Уделяйте каждому ребенку времени одинаково. Купили сладкое одному, значит и второму должны. При ссоре детей встаньте между ними и дайте возможность высказаться каждому, пусть найдут компромисс. Помирите их и не принимайте только в одну сторону.

Нельзя позволять детям соревноваться между собой

Каждый ребенок уникален и у каждого свои способности. Подросшие дети начинают сравнивать друг друга, из-за разных интересов и поведения будет отличаться. Родители могут одобрить одну способность одного ребенка и отдать в кружок обоих. У первого может получиться, а второй может отстать.

Даже при приёме пищи кто быстрее сможет доесть еду это самый распространенный вид соревнования, это губит отношения детей между собой. Итог один - проигравший чувствует себя слабым и начинается борьба за внимание родителей.

Важно объяснить формы любви. Любовь мамы к папе и любовь к детям это разные вещи. Просто нужно объяснить что мама не может любить отца как своего ребёнка, каждый ребёнок сможет понять и принять.

Очень часто дети спрашивают у мамы, кого она любит больше и почему? Ваша обязанность сделать так, чтобы мальчик или сестренка понял что вы любите всех одинаково. Дети - большая радость в каждой семье. Именно отношения родителей формируют родственные связи у детей.

Инструкция при детской ревности

Ваша задача начинать чаще говорить ему о своих чувствах, это очень важно.

Признайтесь что вы нуждаетесь в его поддержке и в понимании. Объясните, что ничего не поменялось, станьте ему другом.

При рождении младенца роль мамы может временно подменить папа, пусть станет лучшим отцом. Ведь ребенку нужны и мужские слова. И бабушка с дедушкой пусть побалуют первенца, окружив его любовью и добротой.

Основа грамотного поведения взрослых это четкая установка регламента в любой ситуации в доме. При ссоре единственное решение это пройди в одно решение.

Имена детей не должны быть похожими, у каждого должно быть уникальное имя.

Детская ревность явление обычное и временное он не исчезает сама и успешное завершение зависит от вас. Терпение и любовь в семье позволит сохранить уют и спокойствие в доме.



Наши специалисты в данной области
Ершова Татьяна
Детский психолог
от 3500 руб/час
Елена Васильева
Детский психолог
от 3500 руб/час
Похожие статьи